Código y Nombre de la Asignatura: IIN 7030 - DISEÑO DE SISTEMAS PRODUCTIVOS |
División Académica:
División de Ingenierías
Departamento Académico: Dpto. Ingeniería Industrial ( IIN 4300 Calificación mínima de 3.0 y IIN 4310 Calificación mínima de 3.0) o ( IIN 4300 Calificación mínima de 3.0 y IIN 4311 Calificación mínima de 3.0) Número de créditos: Intensidad horaria (semanal para nivel pregrado y total para nivel postgrado): 3.000 Horas de Teoría 0.000 Horas de Laboratorio Niveles: Educación Continua, Educación Superior Pregrado Tipos de Horario: Teoría Se representa en esta asignatura los conceptos básicos de la gestión de operaciones y algunas herramientas útiles para lograr que a través de estos principios una empresa logre entrar, permanecer y crecer en los mercados nacionales y/o internacionales. Se estudia lo concerniente al diseño del producto y del proceso productivo, incluyendo la localización, diseño de las instalaciones y el análisis de la capacidad. 3. JUSTIFICACION La administración y control de la producción/operaciones y la distribución en planta son los pilares sobre los cuales se apoya la estructura académica del estudiante, dado que él es quien está llamado a enfrentar el reto de optimizar los recursos a fin de elevar la productividad y lograr un mayor nivel de eficiencia en las organizaciones. 4. OBJETIVOS 4.1. OBJETIVO GENERAL Desarrollar en el estudiante las competencias para que pueda diseñar un proceso productivo que involucre todas las actividades para su puesta en ejecución desde el diseño del producto hasta la distribución en planta, bajo unos costos mínimos. 4.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS Comprender y desarrollar los conceptos de diseño del producto y del proceso productivo. Conocer los conceptos y métodos que se utilizan en la localización de instalaciones Identificar los principios y factores a tener en cuenta en una distribución en planta. Entender los conceptos en la organización de almacenes y oficinas Conocer y aplicar los métodos para balancear una línea de ensamble. Entender los principios de tecnología de grupos y realizar un análisis de la capacidad productiva. 5. RESULTADOS DE APRENDIZAJE Diseña un producto y su proceso productivo. Determina la localización de instalaciones Diseña una distribución en planta Balancea una línea de ensamble Aplica los principios de tecnología de grupos Trabaja en equipo Exhibe suficiencia en habilidades de comunicación oral, gráfica y escrita 6. CONTENIDO Introducción Naturaleza y contexto de la gestión de operaciones Clasificación de los procesos: Servicios vs Manufactura Diseño del Producto y de Selección del Proceso Productivo Ciclo del Vida del producto Diseño del producto del producto Selección de procesos de producción Presupuesto y Punto de Equilibrio Localización y Diseño de Instalaciones Aspectos a tener en cuenta Métodos para ubicar instalaciones Principios de la distribución en planta Tipos de Distribución Balanceo de Línea Definición del problema de la línea de ensamble Heurística del Peso Posicional Otras heurísticas utilizadas para balancear la línea Formulación del problema como un modelo de programación lineal Análisis de la Capacidad Principios de la tecnología de grupos 7. METODOLOGÍA La presentación de los temas y desarrollo de los mismos a nivel conceptual estarán basados en presentaciones del profesor. La metodología para este curso se basa en la participación activa del estudiante, tanto en forma individual como grupal, a través de lecturas, presentaciones, discusiones en grupo, talleres de estudios vivenciales. Talleres: El estudiante desarrollará casos de estudios durante las diferentes sesiones aplicando o complementando los conceptos vistos en clase Lecturas: Se expondrá el primer día de clases las lecturas requeridas para las sesiones y sobre las cuales se realizarán presentaciones y análisis en clase, aplicando o complementando los conceptos vistos en clase. Trabajo de investigación: El estudiante iniciará el desarrollo de un trabajo aplicando los tópicos dados en clase. Este trabajo deberá contemplar aspectos estudiados en clase Además de las ayudas audiovisuales se utilizarán también sistemas de base de datos, CD ROM de la Universidad del Norte, Internet, y recursos a los que se accederá directamente a través de catalogo-web. 8. EVALUACIÓN Quices & trabajos 1: 10% Quices & trabajos 2: 20% Examen parcial: 20% Examen final: 20% Trabajo investigativo: 10% Trabajo investigativo final: 20% 9. BIBLIOGRAFIA CHASE, Richard, AQUILANO, Nicholas, JACOBS, Robert. Administración de Producción y Operaciones. 8ª Edición. Edit. McGraw-Hill. 2000 ADAM, Everett E. Jr. EBERT, Ronald J. Administración de la Producción. ASKIN Ronald y STANDRIDGE Charles. Modeling and Analysis of Manufacturing Systems. New York: Wiley And Sons. 1993 BARRY, Render. Principios de Administración de Operaciones. Edit. Prentice Hall DOMINGUEZ, José A. Dirección de Operaciones (Aspectos Técnicos y Operativos en la Producción y los Servicios) Edit. McGraw Hill. EILON, Samuel. Planeación y Control de la Producción. FOGARTY, Donald. Administración de la Producción e Inventarios. Cecsa. GAITHER, Norman, FRAIZER, Greg. Administración de Producción y Operaciones 8ª edición. Thomson Editores. 1999 HARRINGTON, John. Mejoramientos en los Procesos en las Empresas. HEIZER, Jay; RENDER, Barry. Dirección de la Producción: Decisiones Estratégicas. Editorial Prentice may. 6a Edición. 2001. LOCKYER, Keith. La Producción Industrial, su Administración. Editorial Alfa omega. MAYER, Raymond. Gerencia de Producción y Operaciones. MONKS, Joseph. Administración de Producción. Sistemas y síntesis. NIEBEL, Benjamín W. y FREIVALDS, Andris INGENIERIA INDUSTRIAL Métodos, Estándares y Diseño del Trabajo. Editorial Alfa omega 11ª Edición Oficina Internacional del Trabajo (OIT) Ginebra. Introducción al Estudio del Trabajo. Editorial Limusa, Noriega Editores Cuarta Edición (Revisada) RIGGS, James. Sistemas de Producción (Planeación Análisis y Control). Limusa Noriega Editores. SCHROEDER, Roger. Administración de Operaciones. SIM NARASIMHAN Y OTROS. Planeación de la Producción y Control de Inventarios. Editorial Prentice Hall. 1996 VORIS, William. Control de Producción |
Regresar a Anterior | Nueva búsqueda |