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Información detallada de curso

 

Primer semestre 2019
Abr 02, 2020
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1. IDENTIFICACION DEL CURSO

Código y Nombre de la Asignatura: ECA 1060 - HISTORIA DE LA COCINA DEL CARIBE COLOMBIANO
División Académica: División Hum. y Cs. Sociales
Departamento Académico: Dpto. Historia y Cs. Sociales
Número de créditos:
Intensidad horaria (semanal para nivel pregrado y total para nivel postgrado):
3.000 Horas de Teoría
0.000 Horas de Laboratorio
Niveles: Educación Superior Pregrado
Tipos de Horario: Teoría

La cátedra estudia de forma detallada el proceso de conformación de la cocina de la Región Caribe Colombiana contextualizándolo en el desarrollo histórico, económico, político y cultural de la región y del país. Analiza la forma de vida de los grupos humanos asentados en la zona y sus formas de preparar los alimentos; el origen y evolución de los productos, técnicas, utensilios y preparaciones representativas de la gastronomía Caribe; los rituales y simbologías asociadas a su producción y consumo así como el impacto que el medio ambiente, especialmente la presencia de los cuerpos de agua, generó en la cocina de la región.


3. JUSTIFICACIÓN

En Colombia la cocina tradicional es una de las expresiones más representativas del patrimonio cultural del país, sin embargo la supervivencia de esta expresión está cada vez más amenazada debido a que carece del elemento fundamental para mantenerse viva: el sentido de identidad y pertenencia por parte de la comunidad, situación que se explica principalmente en el poco o nulo conocimiento que tienen las comunidades sobre el origen y significados asociados a preparaciones, usos y costumbres culinarias, así como de la importante función que la cocina cumple como guardián de la memoria histórica de los grupos humanos.

Por lo tanto, entendiendo que para lograr la salvaguardia de la cocina tradicional es indispensable que se genere en la comunidad, y especialmente en los jóvenes, el sentido de identidad y pertenencia hacia ella y que esto sólo se logrará si conocen y comprenden el contexto histórico y cultural donde se origina, se propone la cátedra Historia de la Cocina del Caribe Colombiano, la cual busca dar a conocer los aspectos subyacentes a la construcción de la cocina en la Región Caribe, generando conciencia sobre su importancia y sobre la responsabilidad que tiene la comunidad en la salvaguardia de esta expresión del patrimonio cultural inmaterial del país.


4. OBJETIVO GENERAL

Conocer y analizar los diferentes factores que influyeron en la conformación de la cocina en el Caribe Colombiano, identificando las características geográficas y ambientales propias de la región; los principales grupos humanos, sus antecedentes culturales y respectivos aportes a la cocina regional; así como los procesos mundiales y nacionales que se desarrollaban paralelamente a la construcción de la cocina en el Caribe Colombiano.


5. COMPETENCIA A DESARROLLAR

Conocimiento y comprensión del proceso de evolución histórica de la gastronomía en el Caribe Colombiano.
Conciencia de relación cocina - medio ambiente.
-Generar que los estudiantes se identifiquen con la cocina Caribe y la entiendan como una manifestación valiosa del patrimonio cultural de la región y del país.

La asignatura busca desarrollar en los estudiantes la capacidad de identificar los principales factores que influyeron en la construcción de la cocina en el Caribe Colombiano, al tiempo que les permite comprender cómo estos factores se interrelacionaron dando origen a preparaciones, técnicas, utensilios y tradiciones representativas de la Región. Igualmente busca que se reconozca la importancia de preservar el medio ambiente como base material de la cocina tradicional y de valorar la cocina como expresión del patrimonio cultural inmaterial del país.


6. RESULTADOS DE APRENDIZAJE

Al finalizar el curso, los estudiantes deben estar en capacidad de:

Conocer y comprender las características geográficas de la Región Caribe y su influencia en la Cocina.
Comprender la relación entre la cocina del Caribe y el desarrollo histórico, económico, político y cultural de la región y del país.
Identificar los principales grupos humanos y los aportes que estos realizaron a la conformación de la Cocina en el Caribe Colombiano.
Realizar diferenciaciones entre las características de la cocina de los diferentes departamentos del Caribe Colombiano.
Conocer la historia de los principales productos, técnicas, preparaciones y usos empleados en la cocina del Caribe.
Establecer relaciones entre la cocina y las otras expresiones del patrimonio cultural del Caribe.


7. CONTENIDO

Aspectos generales que determinan la Cocina tradicional
Relación medio ambiente y alimentación.
Cocina e Influencias culturales.
Investigar características socio - culturales de los grupos indígenas del Caribe Colombiano.
La Cocina de la Región Caribe en el período prehispánico
Características de los grupos indígenas del Caribe Colombiano.
Generalidades de la cocina indígena del Caribe.
Elementos de la alimentación indígena del Caribe Colombiano: Ingredientes
Investigar: frutas nativas del Caribe.
Elementos de la alimentación indígena del Caribe Colombiano: Ingredientes
Investigar los diferentes tipos de maíz empleados en la cocina del Caribe en Colombia.
Elementos de la alimentación indígena del Caribe Colombiano: Utensilios, empaques, técnicas y preparaciones.
La Cocina de la Región Caribe durante la Colonia
Descubrimiento y conquista.
Antecedentes culturales de La cocina española.
Analizar los principales cambios generados por la colonia en el Caribe y Colombia.
Mestizaje Culinario: aporte español a la cocina
Mestizaje culinario: aportes españoles a la cocina de la Región Caribe.
Historia de la Esclavitud Africana en el Caribe Colombiano.
Aportes africanos a la cocina del Caribe Colombiano.
Investigación sobre la historia de la esclavitud en el mundo
Aportes africanos a la cocina del Caribe Colombiano.
La Cocina del Caribe Colombiano de los Siglos XIX y XX
La independencia y alimentación.
Influencias modernas a la cocina del Caribe Colombiano.
Investigar qué grupos humanos han migrado al Caribe Colombiano en el siglo XX y contextualizar la razón de estas migraciones.
La Cocina en los departamentos de la Región Caribe
Cartagena en la Olla
Cocina anfibia de Mompox
Cocina y tradiciones culturales Guajiras: la cocina en el entierro Wayuu
La Cocina de San Andrés, providencia y Santa Catalina; La sabana y el Valle del río Upar.
La Cocina de Barranquilla
La cocina como Patrimonio inmaterial del Caribe Colombiano.
Conceptos de patrimonio cultural inmaterial.
Política de cocinas tradicionales de Colombia.
La cocina como Patrimonio inmaterial del Caribe Colombiano
El patrimonio gastronómico en el Caribe Colombiano.
La Cocina del Caribe
Supervivencia de la cocina Caribe.


8. EVALUACIÓN

Primer parcial: 25%
Comprobación de lecturas: 25%
Exposición: 25%
Proyecto de investigación: 25%


9. BIBLIOGRAFÍA

Martínez, Aida. Mesa y cocina del siglo XIX. Bogotá. Editorial planeta. 1985
Patiño, Victor Manuel. Historia de la Cultura Material en América equinoccial. Tomo 1. Alimentación y alimentos. Bogotá Instituto Caro y Cuervo.1990
Llano, María Clara; Campuzano Marcela La Chicha, una bebida fermentada a través de la historia
Bogotá. Instituto Colombiano de Antropología. 1994
Kovalsky, Betty Cocina de Inmigrantes Barranquilla, ARS Antiqua Galería Ediciones, 2009.
Zurek, Teresita Román de Cartagena de indias en la olla Bogotá. Editorial gama s.a. 2002
Hoyos, Cristo Tambucos, ceretas y cafongos Bogotá. Ediciones Gamma, 2002
Hoyos, Enrique. El casabe 30 siglos Montería. Domus Libri. 1996
Olaya, Clara Inés. Frutas de América. Tropical y subtropical. Historia y usos. Bogotá, Editorial Norma. 1998.
Long, Janet. Comida y Conquista México. UNAM, 2003
Patiño Ossa, German Fogón de negros - Cocina y cultura en una región de Latinoamérica. Bogotá., Convenio Andrés Bello, 2007
Bedoya, Enrique Fogón Caribe Barranquilla. Editorial La Iguana Ciega, 2010
Ministerio de Cultura de Colombia Política para el conocimiento, la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia Bogotá. Ministerio de Cultura, 201

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