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Información detallada de curso

 

Primer semestre 2017
Abr 23, 2024
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1. IDENTIFICACION DEL CURSO

Código y Nombre de la Asignatura: SCO 4120 - SEMINARIO DE PROTOCOLO PROFESIONAL
División Académica: Div Derecho, Cs Pol y Rel Int
Departamento Académico: Dpto. Cs Politica y Rel Intern
Número de créditos:
Intensidad horaria (semanal para nivel pregrado y total para nivel postgrado):
2.000 Horas de Teoría
0.000 Horas de Laboratorio
Niveles: Educación Superior Pregrado
Tipos de Horario: Teoría

Hay expresiones que nunca se olvidan, que tienen consecuencias positivas en la vida de muchos de nosotros y que provienen de personas que han sabido utilizar palabras, gestos o una mirada en el momento adecuado. Una frase de felicitación o un mensaje de condolencia, pueden robustecer las relaciones entre personas, instituciones y países.
Igualmente, tanto para la entidad en que laboramos, como en lo personal es importante la primera impresión que causamos en las personas. La apariencia personal proyecta confianza, nitidez, salud y buen gusto, entre otros. Por todo esto, tal como anota la economista y consultora de imagen puertorriqueña, Margot McCloskey, es importante conocer las pautas básicas que debemos seguir en situaciones formales y en otras donde la solemnidad no permite la familiaridad o el exceso de confianza. Estas normas nos permiten negociar, conversar, compartir los alimentos, comportarnos y vestirnos de manera adecuada, sencilla y con naturalidad en el ejercicio profesional y en nuestra vida familiar y social diaria.
A través de este seminario de Protocolo se pretende entre otros, que el estudiante comprenda la relación existente entre la educación y la estética, entendiendo educación como enseñar e instruir en las diferentes áreas del saber; educando no solo para fortalecer los principios y las ideas convencionales de la academia sino también educando para crear fortalezas en los principios sociales, en la cortesía y en la estética.


3. JUSTIFICACION

Para comprender la importancia del protocolo, el manejo, organización y elementos básicos que lo conforman se requiere de una revisión completa de la urbanidad y las buenas costumbres que influyeron en la formación de esta normatividad. Es así como el protocolo de estado, el protocolo empresarial, la urbanidad y las buenas costumbres se deben considerar como parte de la educación y como una disciplina más para entrenar y un valor agregado que incidirá en la buena convivencia social con el mundo exterior.


4. OBJETIVOS

- Brindarle al estudiante la oportunidad de que se familiarice con los usos y costumbres del mundo, conocer algunos de los principales antecedentes históricos del desarrollo y evolución del protocolo; su importancia y las normas actuales que rigen sobre esta materia. También se buscará colocar la disponibilidad de las normas de protocolo, urbanidad y buenas costumbres como una manera sencilla y lógica en la que el sentido común juega un papel muy importante. Repasar los elementos básicos de urbanidad y buenas costumbres.
- Examinar los elementos prácticos para el desarrollo de su comportamiento en su actuar como persona y el desenvolvimiento en su vida profesional.
- Revisar las distintas normas que rigen las maneras de comportarse en sociedad y en el mundo empresarial
- Conocer el ceremonial de estado y el ejercicio estricto de su protocolo, comprendiendo sus conceptos básicos, organización, funciones y el desarrollo de sus actividades en el área ceremonial, de eventos e inmunidades.
- Evaluar el conocimiento de esta normatividad en su aplicación tanto en el sector público, empresarial y personal.


5. RESULTADOS DE APRENDIZAJE

Al finalizar el curso, los estudiantes deben estar en capacidad de:
- Utilizar oportunamente, en diversas situaciones personales y profesionales, las normas de comportamiento.
- Evaluar la normatividad estudiada para ser aplicada tanto en el sector público como privado.
- Objetar las decisiones protocolarias en las cuales se altere el comportamiento, la organización o el desarrollo de actividades a realizarse sin la utilización correcta de las normas establecidas o donde el sentido común no ha jugado un papel preponderante.


6. CONTENIDO

- Cortesía y protocolo para el ejecutivo de hoy
La importancia de conocer las
Normas de Cortesía y protocolo
¿Qué son los buenos modales?
¿Quiénes somos y qué proyectamos?
La elegancia
La ética, la dignidad, el respeto y el sentido de responsabilidad.

- La imagen del profesional
La imagen personal en el ámbito laboral
Las buenas costumbres
¿A qué llamamos buenas costumbres?
La imagen personal
Los cinco primeros minutos
Las cualidades de la imagen personal
Componentes de una buena imagen
Organización de viajes.
Elaboración de agendas, informes y documentos afines.
La imagen en el ámbito de los negocios
La elegancia
La mujer en el trabajo
Recomendaciones para la mujer en el ámbito laboral
El manejo del teléfono
El tuteo
Los viernes sociales
Factores que tendremos en cuenta a la hora de elegir nuestra vestimenta
Consejos básicos sobre los colores
Maquillaje
Perfumes
El atuendo femenino
El hombre: Las ocasiones informales y el lugar de trabajo
El traje masculino
El atuendo del hombre


- El arte de la mesa y las buenas costumbres
Buenas costumbres en la mesa
Breve historia del buen comportamiento social en la mesa
La invitación
Arreglo de mesa
Buenas costumbres en la mesa
Uso de cubiertos
Como servir en la mesa
Estilo para el manejo de los cubiertos
Cómo tomar los alimentos
Al sentarse a la mesa
El servicio
El Rol del Anfitrión.
El Buffet

- Los eventos y la empresa
Concepto de evento
Clasificación de los eventos
Elementos Básicos para organizar, planificar y desarrollar los eventos
Tipos de eventos
Planificación de los eventos

- Good Manners and Technology
New Technology, New Rules
Good Manners and cell phones.
The E-mail etiquette

- Ejercicio del protocolo y el ceremonial del estado
Concepto de Protocolo
Elementos esenciales
Esencia del protocolo
Otros conceptos básicos
Características que deben reunir las personas que lo aplican

- Protocolo de Estado
Estructura organizacional dirección del Protocolo
Funciones

- Condecoraciones nacionales
Orden de Boyacá
Orden de San Carlos
Orden Nacional al Mérito
Ceremonia de Condecoraciones
Ceremonia de Ofrendas Florales

- Coordinación del área del ceremonial
Transmisión del mando
Visitas Oficiales de Jefes de Estado, de Gobierno y Miembros de Casas Reinantes
Visitas oficiales de Ministros de Estado
Visitas de Delegaciones Especiales
Presentación de Cartas Credenciales
Reuniones Bilaterales y Multilaterales
Cumbres Presidenciales y de Ministros de Estado
Comisión Asesora de Relaciones Exteriores
Elaboración y entrega de invitaciones
Elaboración de tarjetas de mesa y de ubicación
Planos de mesa
Menús
Clases de mesas para comer o para reuniones
Ubicación en vehículos
Concepto
Clasificación
Elementos Básicos para organizar, planificar y desarrollar los eventos
Tipos de eventos
Planificación de los eventos

- Coordinación del área de privilegios e inmunidades
Acreditaciones
Expedición de visados
Expedición de documentos de identidad
Franquicias diplomáticas
Vehículos diplomáticos
Conceptos: Inmunidad, privilegio, prerrogativa, exención, franquicia
Inmunidades relativas a los sujetos
Inmunidades relativas a las cosas
Inmunidades relativas a las personas
Privilegios relativos a las personas
Privilegios relativos a las cosas
Privilegios relativos a las funciones


7. BIBLIOGRAFIA

- Alicia Richero. Eventos. Guía práctica para su planeación y ejecución. México, 1993.
- Ana Eloísa Zúñiga. Etiqueta Moderna. Intermedio Editores. Bogotá 2006
- Carmen Cuadrado Esclapez. Protocolo y Comunicación en la Empresa y los Negocios. Fundación CONFEMETAL, 2003.
- Convención de Viena sobre Relaciones Consulares, 24 de Abril de 1963
- Convención de Viena sobre Relaciones Diplomáticas, 18 de Abril de 1961.
- Diana Neira. Manual imagen de mujer. Villegas editores. 2004
- Eduardo Restrepo del Corral. Ceremonial Diplomático y Etiqueta,. Biblioteca Ministerio de Relaciones Exteriores.
- Convención de Viena sobre Relaciones Diplomáticas, 18 de Abril de 1961.
- Diana Neira. Manual imagen de mujer. Villegas editores. 2004
- Eliana Gherardi. Cómo hacer eventos exitosos. Intermedio editores. Bogotá 2004
- Evelia Porto de Mejía. El Arte de la Etiqueta. Ediciones Gamma. Duodécima edición, 2001
- F. y R. Torralva Tomas. Los buenos modales. Editorial el Drag, S. L. España 1998
- Alicia Richero. Eventos. Guía práctica para su planeación y ejecución. México, 1993.
- Ana Eloísa Zúñiga. Etiqueta Moderna. Intermedio Editores. Bogotá 2006
- Carmen Cuadrado Esclapez. Protocolo y Comunicación en la Empresa y los Negocios. Fundación CONFEMETAL, 2003.
- Convención de Viena sobre Relaciones Consulares, 24 de Abril de 1963
- Eduardo Restrepo del Corral. Ceremonial Diplomático y Etiqueta,. Biblioteca Ministerio de Relaciones Exteriores.
- Eliana Gherardi. Cómo hacer eventos exitosos. Intermedio editores. Bogotá 2004
- Evelia Porto de Mejía. El Arte de la Etiqueta. Ediciones Gamma. Duodécima edición, 2001
- F. y R. Torralva Tomas. Los buenos modales. Editorial el Drag, S. L. España 1998
- José Antonio de Urbina. El Arte de Invitar, su Protocolo. Editorial El Ateneo, Madrid, España. 1992.
- José Antonio de Urbina. El Gran Libro del Protocolo, , Ediciones Temas de Hoy, Madrid, España. 2001.
- Luis Humberto Salamanca. Manual para el Servicio Exterior de Colombia, Biblioteca, Ministerio de Relaciones Exteriores.
- Manuel A. Carreño. Manual de Urbanidad y buenas maneras. Panamericana. 199
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Versión: 8.7.2 [BSC: 8.10]