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Información detallada de curso

 

Segundo semestre 2015
Mar 28, 2024
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1. IDENTIFICACION DEL CURSO

Código y Nombre de la Asignatura: IIN 0008 - SISTEMAS DE COSTOS DE PRODUCCION
División Académica: División de Ingenierías
Departamento Académico: Dpto. Ingeniería Industrial
IIN 4340 Calificación mínima de 3.0
Número de créditos:
Intensidad horaria (semanal para nivel pregrado y total para nivel postgrado):
3.000 Horas de Teoría
0.000 Horas de Laboratorio
Niveles: Educación Superior Pregrado
Tipos de Horario: Teoría

En esta asignatura se estudiarán, evaluarán y aplicarán los fundamentos, conceptualización y utilidad práctica de los costos de producción como base fundamental en la administración estratégica de las empresas exitosas y competitivas.

Los costos de producción integran y cuantifican no solo la cadena de valor de una compañía, sino que también, reflejan su naturaleza y porvenir. Por ello, por lo que guardan en sí mismos y por la necesidad imperante en el mundo de hoy de una alta exigencia productiva y financiera, se requiere una preparación y conocimiento adecuado de los fundamentos básicos de la contabilidad financiera (ciclo contable y estados financieros) y de la contabilidad de costos (clasificación y asignación de los costos, sistemas de costeo), así como también su evolución a nuevas tendencias y enfoques para administrar los costos de producción (costeo por actividades, jit, costos de calidad, planificación y control de los costos), con el objeto de permitir la toma de decisiones oportunas y estratégicas que contribuyan al desarrollo y sostenimiento de las empresas.


3. JUSTIFICACIÓN

La riqueza de una nación se relaciona directamente con el éxito en la producción. Por ello, las compañías deben adoptar y sostener una estrategia de producción innovadora y consistente. Este proceso planificado a largo plazo, requiere del control y mejoramiento de diversos factores que conforman el engranaje productivo. Una herramienta para ello son los costos. Su uso como punto de partida para el análisis y planteamiento de estrategias que conlleven a ventajas competitivas, resalta y pondera su importancia.


4. OBJETIVO GENERAL

Preparar al estudiante en los conceptos y fundamentos básicos necesarios para formar y/o administrar con propiedad empresas comerciales, manufactureras o de servicios, mediante al análisis y aplicación de herramientas financieras para la toma de decisiones, que le permitan conocer el ente económico, su entorno y el consiguiente desarrollo de ventajas competitivas dentro de un marco ético y de respeto a la comunidad y al medio ambiente.


5. RESULTADOS DE APRENDIZAJE

Al finalizar el curso, los estudiantes deben estar en capacidad de:

Conocimientos (saber conocer):
Identificar los fundamentos de la contabilidad financiera, proceso contable y su utilidad en la toma de decisiones.
Identificar la administración estratégica de costos como una poderosa herramienta para la toma de decisiones que promuevan la competitividad de las organizaciones.

Habilidades (saber hacer):
Interpretar y analizar los estados financieros, teniendo en cuenta, su importancia en las decisiones de las empresas
Aplicar los diferentes modelos de costeo en situaciones que requieran la elección de un modelo pertinente
Categorizar los diferentes tipos de costos y determinar la utilización de los diferentes métodos de valoración de inventarios, de acuerdo a las necesidades organizacionales.
Identificar y analizar los diferentes sistemas de costos - estándar, por proceso, órdenes de trabajo y costos por departamento.
Utilización de herramientas tecnológicas como excel en la solución de problemas contables.

Actitudes (saber ser):
Desarrollar capacidad de síntesis y habilidades orales para el dominio de los conceptos vistos en clase.
Fomentar en el estudiante el interés por la investigación de diversos temas relacionados con la temática del curso.


6. CONTENIDO

Introducción contabilidad financiera.
Normas y principios básicos.
Ecuación contable
Ciclo contable.
Libro diario.
Libro mayor.
Asientos contables.
Asientos de ajuste y cierre.
Estados financieros.
Principales cuentas.
Balance general y estados de resultados
Sistemas de valoración de inventarios.
Inventarios periódico y permanente.
Método FIFO-LIFO.
Introducción a la contabilidad de costos.
Costos fijos y variables.
Costos mixtos.
Métodos de estimación de costos mixtos
Contabilidad de costos, financiera y gerencial.
Conceptos y diferencias
Costeo por absorción y costeo directo.
Introducción sistemas de acumulación de costos.
Costeo por órdenes de trabajo.
Costeo por procesos
Costeo estándar.
Costos conjuntos.
Costeo por departamentos.

Administración estratégica de costos.
Costeo ABC
Costos de calidad.
Costeo JIT.
Planificación y control de costos.


7. OPCIONES METODOLÓGICAS - ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE

Clase magistral
Exposiciones por parte del profesor sobre cada uno de los tópicos del programa con la participación de los estudiantes

Talleres
Desarrollo de talleres por parte de los estudiantes sobre los temas tratados en las sesiones magistrales


8. EVALUACIÓN

Primer parcial: 30%
Segundo parcial: 30%
Examen final: 20%
Quices, talleres en clase, exposiciones: 10%
Trabajo final: 10%


9. BIBLIOGRAFÍA

Sinisterra, Gonzalo. Contabilidad. Edit. McGraw-Hill. 4a Edición. 2001
Cuevas Carlos Fernando, Contabilidad de Costos. Edit. Prentice Hall. 2a Edición. 2001.
Warren, Reevé y Fess. Contabilidad Administrativa. Thomson Editores. 6ta Edición. 2000
Hansen, Don. Administración de Costos. Thomson Editores. 2a Edición. 2000
Meigs, Williams, Haka y Bettner. Contabilidad. Edit. Mc Graw-Hill. 11a Edición. 2000
Magnus, Radke. Manual of Cost Production Techniques Mcgraw-Hill London. 1972

INTERNET:
www.mhhe.com/meigs
www.sec.gov/cgi-bin/srch-edgar
www.bloomberg.com
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