Código y Nombre de la Asignatura: IIN 7030 - DISEÑO DE SISTEMAS PRODUCTIVOS |
División Académica:
División de Ingenierías
Departamento Académico: Dpto. Ingeniería Industrial ( IIN 4300 Calificación mínima de 3.0 y IIN 4310 Calificación mínima de 3.0) o ( IIN 4300 Calificación mínima de 3.0 y IIN 4311 Calificación mínima de 3.0) Número de créditos: Intensidad horaria (semanal para nivel pregrado y total para nivel postgrado): 3.000 Horas de Teoría 0.000 Horas de Laboratorio Niveles: Educación Continua, Educación Superior Pregrado Tipos de Horario: Teoría Se representa en esta asignatura los conceptos básicos de la gestión de operaciones, gestión de la producción y algunas herramientas útiles para lograr que a través de la función de la producción una compañía logre entrar, permanecer y crecer en los mercados internacionales. Se analizan los efectos de la innovación y los procesos de transformación sobre el sistema productivo y el costo de los productos. Además se estudiarán conceptos básicos de la teoría de restricciones 3. JUSTIFICACIÓN La administración y control de la producción, la gestión de operaciones y la distribución en planta son los pilares sobre los cuales se apoya la estructura académica de un ingeniero industrial, dado que él es quien está llamado a enfrentar el reto de optimizar los recursos a fin de elevar la productividad y lograr un mayor nivel de competencia en las organizaciones. 4. OBJETIVOS 4.1. OBJETIVO GENERAL Que el estudiante comprenda cuales son las técnicas de la ingeniería de Métodos y tiempos y de la administración de operaciones para llevar a cabo aplicaciones que permitan un planteamiento económico e industrial de la producción y un control sobre la misma. 4.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS -Estudiar las herramientas necesarias de la ingeniería de Métodos y Tiempos y Distribución en -Planta para el análisis y optimización de los métodos de trabajo en las empresas de manufactura y servicios. -Estudiar las herramientas necesarias para el análisis y optimización de sistemas de planeación, programación y control de la producción. -Desarrollar estrategias y prioridades para el desarrollo del sector productivo de acuerdo con la necesidad de ser competitivos en el mercado internacional. -Realizar actividades como ensayos, análisis críticos exposiciones y lecturas complementarias (haciendo uso de las bases de datos), de tal modo que el estudiante desarrolle habilidades de comunicación oral, gráfica y escrita. -Comprender y entender dentro del Sistema productivo los conceptos de la Producción para que los pueda aplicar en el mundo laboral. -Comprender y entender los análisis de predicciones para aplicarlos en la producción del mundo laboral. -Involucrar al estudiante en la nueva teoría sobre producción, la Teoría de Restricciones. 5. METODOLOGÍA La metodología para este curso se basa en la participación activa del estudiante, tanto en forma individual como grupal, a través de lecturas, presentaciones, discusiones en grupo, talleres de estudios vivénciales. La presentación de los temas y desarrollo de los mismos a nivel conceptual estarán basados en presentaciones del profesor. Talleres: El estudiante desarrollará casos de estudios durante las diferentes sesiones aplicando o complementando los conceptos vistos en clase Lecturas: Se expondrá el primer día de clases las lecturas requeridas para las sesiones y sobre las cuales se realizarán presentaciones y análisis en clase, aplicando o complementando los conceptos vistos en clase. Trabajo de investigación: El estudiante iniciará el desarrollo de un trabajo aplicando los tópicos dados en clase. Este trabajo deberá entregarse en la última semana de clases y deberá contemplar aspectos estudiados en clase Medios: Video Beam, visitas a industrias y uso del catálogo web en forma permanente. 6. CONTENIDO Diseño del producto y selección de procesos de producción. Herramientas de diagramación: proceso, recorrido, ensamble, hombre-máquina y otros Medición del trabajo Estudio de tiempos con cronómetro Muestreo del trabajo Tiempos predeterminados Diseño de instalaciones: factores, distribución por producto, por proceso, por posición fija Planeación sistemática de la distribución (SLP) Balance de línea: algoritmos y modelos de optimización para capacidad y flujo (TOC). Cálculos de sensibilidad sobre la demanda. Análisis de la Capacidad de Producción: formación de grupos (group tech.) bajo restricciones de capacidad 7. EVALUACIÓN El plan de evaluaciones durante el curso será el siguiente: Primer parcial: 20% Segundo parcial: 20% Quices y tareas: 25% Examen final: 20% Trabajo industria: 15% 8. BIBLIOGRAFÍA CHASE, Richard, AQUILANO, Nicholas, JACOBS, Robert. Administración de Producción y Operaciones. 8ª Edición. Edit. Mc Graw Hill. 2000 NIEBEL, Benjamín W. y FREIVALDS, Andris Métodos, Estándares y Diseño del Trabajo. Editorial Alfaomega 11ª Edición Oficina Internacional del Trabajo (OIT) Ginebra Introducción al Estudio del Trabajo. Editorial Limusa, Noriega Editores Cuarta Edición (Revisada) ADAM, Everett E. Jr. EBERT, Ronald J. Administración de la Producción. ASKIN Ronald y STANDRIDGE Charles. Modeling And Analysis Of Manufacturing Systems. New York: Wiley And Sons. 1993 BARRY, Render. Principios de Administración de Operaciones. Edit. Prentice Hall DOMINGUEZ, José A. Dirección de Operaciones (Aspectos Técnicos Y Operativos en la Producción y los Servicios) Edit. McGraw Hill. EILON, Samuel. Planeación y Control de la Producción. FOGARTY, Donald. Administración de la Producción e Inventarios. Cecsa. GAITHER, Norman, FRAIZER, Greg. Administración de Procucción y Operciones 8ª edic. Thomson Editores. 1999 HARRINGTON, Jhon. Mejoramientos en los Procesos en las Empresas. HEIZER, Jay; RENDER, Barry. Dirección de la Producción: Decisiones Estrategicas. Editorial Prentice may. 6a Edic. 2001. LOCKYER, Keith. La Producción Industrial, su Administración. Edit. Alfaomega. MAYER, Raymond. Gerencias de Producción y Operaciones. MONKS, Joseph. Administración de Producción. Sistemas y síntesis. RIGGS, James. Sistemas de Producción (Planeación Análisis y Control). Limusa Noriega Editores. SCHROEDER, Roge. Administración de Operaciones. SIM NARASIMHAN Y OTROS, Planeación de la Producción y Control de Inventarios. Edit. Prentice Hall. 1996 VORIS, William. Control de Producció |
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